По результатам исследования Всероссийского центра изучения было выявлено, что 47% россиян тратят весь свой доход на текущие нужды. Такое же исследование проводилось еще в 2004 году, и с тех пор статистика так и не изменилась.

Данный опрос показал, что откладывать деньги быстро не имеют возможности с достатком ниже среднего (около 57%), в отличие от граждан с высоким доходом (26%). 36% граждан сначала совершают все необходимые траты и лишь потом начинают откладывать оставшиеся деньги. Именно по этой причине в нашей стране так популярны быстрые займы.

И лишь 15% граждан сначала откладывают определенную сумму, а оставшуюся тратят на нужды. Данному правилу следуют, прежде всего, граждане с достатком выше среднего (22%), а среди малообеспеченных этот процент гораздо ниже (12%).

Большинство россиян желает откладывать деньги на черный день (27%), чуть меньше хочет скопить на покупку жилья (26%), а «про запас» хотят откладывать 24%. На черный день откладывают деньги граждане старше 60 лет (51%), а на покупку квартиры граждане в возрасте 25-35 лет 45% опрошенных. По результатам опроса лишь 4% граждан не хотят и не будут откладывать деньги.